5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными
Калории – слово для одних столь притягательное (к примеру, для бодибилдеров или просто любителей поесть) а для других пугающее.
Многие калорий боятся и всячески стремятся уменьшить количество таковых в своем рационе.
Обратите внимание
Калории, калориям – рознь. Энергетическая ценность в порции бананов и макарон может быть идентичной, но вот польза от полученных калорий совершенно иная.
Поэтому нужно следить не только за количеством калорий, но и за качеством пищи.
В этом ничего трудного, нужно только поменять некоторые привычки. Возможно, для кого-то станет новостью, но вас сознательно подсаживают на более калорийную пищу.
Тут есть разные причины:
- привыкание за счет выработки дофамина;
- создание потребности в больших порциях;
- формирование культуры стабильного переедания.
Есть и другие, но этот факт не имеет существенного значения. Суть в том чтобы продавать вам больше калорийной пищи.
Долой соусы
От всех калорийных соусов, которые предлагаются в магазине, следует отказаться. Настал черед создания домашних соусов, даже майонеза.
Помимо этого, делайте выбор в пользу низкокалорийных соусов как таковых:
- без масла и сметаны;
- с соками фруктов;
- на основе уксусов.
Для того чтобы не было скучно, используйте специи. Они являются отличной альтернативой соусу и не содержат калорий.
Даешь овощи
В каждом привычном блюде придумайте как добавить немного овощей, для того чтобы уменьшить количество более калорийных компонентов или как поменять какой-то компонент на тот или иной овощ.
Стоит ли напоминать о том, что овощи полезны, а их выбор сейчас в крупных гипермаркетах невероятно разнообразен.
Меняем пропорции
В различных блюдах есть 1-2 наиболее калорийных элемента, а остальные, как правило, выступают в качестве дополнения. Рецепт прост: нужно добавлять меньше калорийных компонентов и больше остальных.
Если делать подобное умело, то вкус практически не поменяется, равно как фактура и облик.
Тем не менее, смена пропорций будет отлично воздействовать на состав калорий. Вы даже иногда сможете съесть больше без негативных воздействий для фигуры.
Меньше ненатурального
Возьмем, к примеру, салат. Нередко в этом блюде до половины компонентов, если не практически все, являются консервами и другими полуфабрикатами.
А в этом содержится, что? Верно:
- скрытый сахар;
- повышенное количество соли
- лишние калории;
- глутамат;
- вредные жиры.
И многое другое. Конечно, консервы экономят ваши временные ресурсы и могут выглядеть вкуснее, но, как правило, они вреднее. Намного вреднее.
И калорийнее. Поэтому, если хотите уменьшить калорийность любимых блюд, откажитесь от полуфабрикатов. Готовьте сами большинство компонентов, используйте натуральное.
Мелкие тарелки
В завершение сугубо технически-психологическая уловка, но об этом тоже нужно сказать.
Визуальное восприятие имеет высокое значение в том, как формируется наш аппетит, чувство насыщения.
Если используются маленькие тарелки и емкости, но доверху наполненные, мозг фиксирует такую порцию как достаточную для вас, так устроено сознание.
Однако, если такую порцию переложить в большую тарелку/миксу, то появится ощущение будто вы не насытились. Поэтому используйте мелкие тарелки.