5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными

Калории – слово для одних столь притягательное (к примеру, для бодибилдеров или просто любителей поесть) а для других пугающее.

Многие калорий боятся и всячески стремятся уменьшить количество таковых в своем рационе.

Обратите внимание

5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными

Калории, калориям – рознь. Энергетическая ценность в порции бананов и макарон может быть идентичной, но вот польза от полученных калорий совершенно иная.

Поэтому нужно следить не только за количеством калорий, но и за качеством пищи.

В этом ничего трудного, нужно только поменять некоторые привычки. Возможно, для кого-то станет новостью, но вас сознательно подсаживают на более калорийную пищу.

Тут есть разные причины:

  • привыкание за счет выработки дофамина;
  • создание потребности в больших порциях;
  • формирование культуры стабильного переедания.

Есть и другие, но этот факт не имеет существенного значения. Суть в том чтобы продавать вам больше калорийной пищи.

Долой соусы

От всех калорийных соусов, которые предлагаются в магазине, следует отказаться. Настал черед создания домашних соусов, даже майонеза.

Помимо этого, делайте выбор в пользу низкокалорийных соусов как таковых:

  • без масла и сметаны;
  • с соками фруктов;
  • на основе уксусов.

5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными

Для того чтобы не было скучно, используйте специи. Они являются отличной альтернативой соусу и не содержат калорий.

Даешь овощи

В каждом привычном блюде придумайте как добавить немного овощей, для того чтобы уменьшить количество более калорийных компонентов или как поменять какой-то компонент на тот или иной овощ.

Стоит ли напоминать о том, что овощи полезны, а их выбор сейчас в крупных гипермаркетах невероятно разнообразен.

Меняем пропорции

В различных блюдах есть 1-2 наиболее калорийных элемента, а остальные, как правило, выступают в качестве дополнения. Рецепт прост: нужно добавлять меньше калорийных компонентов и больше остальных.

Если делать подобное умело, то вкус практически не поменяется, равно как фактура и облик.

Тем не менее, смена пропорций будет отлично воздействовать на состав калорий. Вы даже иногда сможете съесть больше без негативных воздействий для фигуры.

5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными

Меньше ненатурального

Возьмем, к примеру, салат. Нередко в этом блюде до половины компонентов, если не практически все, являются консервами и другими полуфабрикатами.

А в этом содержится, что? Верно:

  • скрытый сахар;
  • повышенное количество соли
  • лишние калории;
  • глутамат;
  • вредные жиры.

И многое другое. Конечно, консервы экономят ваши временные ресурсы и могут выглядеть вкуснее, но, как правило, они вреднее. Намного вреднее.

И калорийнее. Поэтому, если хотите уменьшить калорийность любимых блюд, откажитесь от полуфабрикатов. Готовьте сами большинство компонентов, используйте натуральное.

Мелкие тарелки

В завершение сугубо технически-психологическая уловка, но об этом тоже нужно сказать.

5 уловок, чтобы сделать привычные блюда менее калорийными

Визуальное восприятие имеет высокое значение в том, как формируется наш аппетит, чувство насыщения.

Если используются маленькие тарелки и емкости, но доверху наполненные, мозг фиксирует такую порцию как достаточную для вас, так устроено сознание.

Однако, если такую порцию переложить в большую тарелку/миксу, то появится ощущение будто вы не насытились. Поэтому используйте мелкие тарелки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector