Чем полезен перец чили: любопытные факты
Перец чили вызывает жар и существенно преображает вкус еды. Он усиливает циркуляцию крови, защищает организм от инфекций, улучшает пищеварение. Чем еще полезна приправа?
Вещества с резким запахом отпугивают полевых мышей и улиток, они неуязвимы для многих вредителей. В этом ряду находятся лук и чеснок, которые обладают бактерицидным свойством.
Перец чили содержит капсаицин, который и является тем самым веществом, вызывающим зуд и жжение. Полезные свойства растения разнообразны, дополняют друг друга.
Защита от плесени
Капсаицин убивает плесневые грибки. В теплых странах с влажным климатом они считаются самой главной угрозой здоровью. Этот же ингредиент отпугивает мелких грызунов и насекомых, являющихся переносчиками инфекций. Но птицы способны лакомиться этими плодами.
Птицы не способны чувствовать жжение, у них отсутствуют сенсорные клетки к капсаицину. Они разносят семена растения, которое так захватывает новые ареалы.
Улучшение здоровья
Боль и жар – естественная реакция людей и млекопитающих животных на жгучее растение. Слезы и зуд – еще одно проявление, которое является следствием стимуляции нервных окончаний.
Жжение устраняется в организме за счет усиления циркуляции крови в органах и тканях.
По этой причине перчик нередко используют для создания разогревающих мазей и пластырей. Самыми жгучими являются не семена и мякоть, а перегородки белого цвета внутри плода.
Как устранить жжение
Легкий зуд полезен для организма, но если боль невыносима, душат слезы и кашель, надо прополоскать рот растительным маслом. Вода или сок будут бесполезными в подобной ситуации.
Жирный йогурт – еще одно полезное решение для охлаждения языка. Он способен растворить капсаицин и полностью удалить его со слизистой оболочки полости рта и языка.
Готовить блюда со специей рекомендуется в перчатках. А после прикосновения к плодам нельзя тереть нос или глаза. Если задеть их, придется долго устранять последствиями, а боль будет казаться непереносимой.
В блюдах приправу используют в малых количествах, так что они не становятся особо жгучими.
Небольшая доза растения является отличным стимулом для организма. Последствия его – очень позитивные, полезные.
- Улучшается процесс пищеварения.
- Стимулируется обмен веществ.
- Перец убивает бактерии и защищает организм от инфекционных заболеваний.
- Повышается выделение пота.
С потом через кожу выходят вредные вещества. А в жару становится проще перенести повышенную температуру.
Причины популярности
Чилийский перец отлично сочетается со многими блюдами, считается универсальной приправой, которая подходит почти ко всему. Она улучшает вкус фарша, макарон, рыбных блюд, ее добавляют в овощные рагу и томатные соусы.
Блюда с перцем чили считаются изысканными, многие гурманы их ценят за необычный вкус.
Регулярное употребление приправы позволяет выстроить защиту от инфекций, грибковых заболеваний надолго. В некоторых диетических курсах для похудения перец занимает важное место.