Как определить оптимальную порцию пищи для себя

Размер порции для одного приема пищи индивидуален для каждого.

В данной статье вы узнаете, как же определить свою норму чтобы не нагрузить организм, придерживаясь диеты и здорового питания.

Важно не оставаться голодным, но и не переедать. Но к сожалению большинству людей сложно удержаться от лишнего лакомого кусочка.

Как определить оптимальную порцию пищи для себя

Интересно! В результате одного научного эксперимента на врачах и людях, не просвещенных в вопросах медицины, было выявлено, что вне зависимости от уровня образования испытуемые не могли четко определить вес порции на глаз.

Разбежность составляла 25-50%! Таким образом, популярный среди людей, которые следят за фигурой метод расчета калорий не всегда является точным, если под рукой не оказалось кухонных весов.

Обратите внимание! Ни один человек не застрахован от переедания. К чему же оно приводит? Во-первых, вы ощущаете тяжесть и торможение, лень, так как организм борется с перевариванием большого количества поступившей пищи.

Размер порции зависит от потребностей организма

Известно, что суточной нормой белка для человека является минимум 1,5 грамма на 1 килограмм веса.

При чрезмерном его употреблении составные части белка (аминокислоты и полипептиды) попросту не усваиваются.

Что приводит к застою продуктов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождаемому гниением.

Как определить оптимальную порцию пищи для себя

Этот процесс приводит к запору и более того, к нарушению работы желез, что чревато кожными высыпаниями воспалительного характера.

Далее рассмотрим другие компоненты пищи – углеводы и жиры. Их организм использует для различных нужд, распределяя в соответствии со своими ежедневными потребностями.

Итак, углеводы и жиры используются:

  • для мозговой деятельности;
  • для помощи в переработке продуктов, поступающих в ЖКТ;
  • для поддержания минимального необходимого для обеспечения жизнедеятельности количества энергии;
  • для выполнения функций клеток;
  • для поддержания уровня запаса гликогена.

В ЖКТ происходит расщепление углеводов до глюкозы, которая всасывается в кровь через кишечник, и с помощью инсулина попадает в клетки.

При чрезмерном уровне глюкозы в крови, вызванной перееданием, излишки всасываются в печень, мозг и мышцы.

Эти органы будут накапливать гликоген больше нормы, которая составляет 380 грамм в мышцах женщины весом 60 килограмм. Излишек гликогена превращается в жировые клетки, с которыми так сложно бороться.

Как определить оптимальную порцию пищи для себя

С жирами такая же схема, единственное отличие в количестве затрачиваемой энергии на расщепление. 4 калории на распад белков и жиров, при 9-ти на углеводы.

Как же определить размер своей порции

1 Способ

Самый понятный и легкодоступный метод – «кулачка». Известно, что объем не растянутого желудка равен размеру вашего кулака. Во избежание переедания не накладывайте себе в тарелку порцию, превышающую этот объем.

Таким образом, вы сохраните мышцы желудка в исходном состоянии и не перегрузите этот важный орган.

2 Способ

Данный метод более сложный и точный. Можно постоянно пользоваться кухонными весами, но также возьмите на вооружение следующие факты:

  • 100 граммовая порция курицы и рыбы равна размеру женской ладони;
  • норма подсолнечного масла в день — чайная ложка;
  • столовая ложка – это 10 граммов;
  • порция каши и макарон – размер ладони;
  • на переваривание 1 грамма белка необходимо 2 грамма полезных углеводов – овощей, лучше зеленых.

Как определить оптимальную порцию пищи для себя

Вывод прост – определить размер своей порции реально и без наличия весов.

Достаточно взглянуть на руку и конечно же контролировать свой аппетит.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector