5 причин, почему овощи и фрукты нужно есть во время каждого приема пищи
Рацион питания, богатый фруктами и овощами, важен для хорошего здоровья.
Употребление натуральных витаминов, минералов, питательных веществ превосходит удобство биологически активных добавок.
Если мы – то, что мы едим, то наше питание должно включать много натуральных продуктов, в зависимости от количества калорий, в которых нуждается организм.
Что дает употребление овощей и фруктов с каждым приемом пищи?
Обеспечение организма клетчаткой
Овощи и фрукты по большей части (около 80%) состоят из воды, являются хорошим источником клетчатки (в большинстве видов содержится 1–3 г/100 г).
Что делает их продуктами с низкой энергетической ценностью. Чаще всего овощи содержат 50-200 кДж/100 г; более высокой энергетической ценностью обладают фрукты (300–400 кДж).
Клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
Высокое содержание витаминов и других веществ
Содержание основных питательных веществ (углеводов, белков и жиров) с пищевой точки зрения практически незначительно, за некоторыми исключениями.
Но все натуральные продукты питания ценятся из-за содержания витаминов (особенно витамина С, группы В и каротиноидов) и клетчатки.
Некоторые из них также являются важными источниками минералов (железо, кальций, магний, калий, марганец и т.д.).
Также важно содержание фенольных веществ, большинство из которых действуют как антиоксиданты.
Например, лук и чеснок содержат антимикробные вещества, подавляющие рост микроорганизмов.
Важно! Некоторые природные консерванты, такие как ликопин, содержащийся в помидорах.
Лучше усваивается после термической обработки, поэтому важно употреблять как сырые, так и приготовленные дары природы.
Взаимодействие питательных веществ и предотвращение анемии
Согласно имеющимся исследованиям последних лет, синтетические витаминные добавки не имеют преимуществ, которыми обладают натуральные продукты питания.
Пища – это лучший источник питательных веществ, содержащий природные компоненты, в частности, каротиноиды и флавоноиды.
Кроме того, фрукты и овощи содержат много других веществ, еще не обнаруженных специалистами.
Употребление в пищу шпината, богатого железом, апельсинов с витамином С, отлично подходит людям, страдающим железодефицитной анемией (особенно молодым женщинам).
Предотвращение многих заболеваний
Натуральные продукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета или некоторых видов рака.
Трудно доказать связь между их употреблением и профилактикой рака, но, согласно нескольким исследованиям, риск заболевания раком был снижен за счет потребления листовых овощей, брокколи или капусты.
Контроль веса тела
Фрукты и овощи характеризуются низким содержанием жира и калорий. Они связывают воду, что наряду с клетчаткой обеспечивает длительное чувство сытости.
Это особенно полезно при соблюдении диеты для похудения.
Добавляя натуральную пищу в рацион, помните, что каждый сорт – это пряность жизни.
Важно употреблять различные цвета, потому что каждый вид предлагает разные питательные вещества.
Правильное количество порций фруктов и овощей зависит от ежедневного потребления калорий.
Самый простой способ – включать их в каждый прием пищи или полдник.