Как правильно заваривать чай-для здоровья и красоты

Как правильно заваривать чай

Правильно заваренный чай имеет неповторимый вкус и аромат.

 

Как правильно заваривать чай, чтобы преумножалось наше здоровье и красота, многие из нас и не задумывались. А ведь это играет огромное значение в чаепитии, влияет и на вкус, и на действие чая. Для того, чтобы все благодатные качества чая раскрылись, для каждого виды чая существует свой способ заваривания.

 

Аромат чая, образуется почти сразу после заваривания и по истечении 5-6 минут улетучивается. Вкус и аромат чая тесно связаны друг с другом. Чай с приятным ароматом имеет и хороший терпкий вкус.

 

Для чаепития нужен:

  • Чайник металлический или стеклянный (для кипячения воды).
  • Фарфоровый чайник.
  • Чашки для чая.
  • Чай, желательно листовой или любой другой хорошего качества.
  • Вода, лучше родниковая или отстоянная водопроводная вода.

Как правильно заваривать чай, классический вариант:

 

  • До заваривания чая, пустой фарфоровый чайник должен быть согретым (для этого его нужно 3-4 раза ополоснуть кипятком и слегка обсушить над огнем).
  • В металлическом чайнике вскипятите воду, а в фарфоровый положите порцию сухого чая (2грамма на чашку), и залейте кипятком.
  • Сначала заливают до половины чайника, а иногда и треть, в зависимости от сорта чая (смесь черного и зеленого) или до одной четвертой части и менее (для зеленого).
  • Чайник с заваркой накрывают льняным полотенцем и оставляют настаиваться не более 10 минут:
  • Через 3-5 минут бодрящий.
  • Через 5-10 минут успокаивающий.
  • После того, как чай настоится в чайник доливают кипяток, оставляя свободными до 1 см расстояния до крышки.
  • После заваривания обратите внимание на пену, она обязательно должна присутствовать на верху. Если пена есть, чай заварен правильно, время кипячения воды, настоя и выдержки чая соблюден точно.
  • После этого чай разливают по чашкам, он сразу в чайнике должен быть такой крепости, какая нужна. Воду в чашки не добавляют.
  • Чай следует выпить за 15 минут после заваривания. Чай выпитый после, пользы не принесет.

Как правильно заваривать зеленый чай:

 

Как правильно заваривать зеленый чай

Правильно заваренный зеленый чай-это не только наслаждение вкусом, но и помощь здоровью.

 

Всем женщинам, кто следит за своей фигурой необходимо включать его в свой рацион. Зеленый чай способствует:

  • Пищеварению.
  • Действует на организм как легкое слабительное.
  • Помогает нашему желудку работать.

Зеленый чай необходимо длительное время настаивать. Перед заваривание всю чайную посуду нужно ополоснуть кипятком так, чтобы она хорошо прогрелась.

 

Для чая достаточно одной чайной ложки листьев (7-10 грамм) на 150- 200 мл воды. Заваривать такой чай нужно водой 80-85 градусов, но не кипятком. Чай выдерживает от 3 до 5 заварок, при этом каждый раз имеет свой вкус и цвет.

 

Для первого заваривания зеленый чай настаивают около 1-2 минуты, переливают в заварочный чайник и затем оттуда разливают по чашечкам. Выпивать нужно сразу весь чай полностью, если оставить в заварнике он приобретает горьковатый вкус.

 

Для последующих завариваний время его настаивания увеличивается на 20 секунд. При повторном заваривании зеленого чая второй раз заливают через 3-4 минуты до ¾ или 2/3 чайника. В третий раз доливают горячую воду до верху.

 

Зеленый чай имеет многие свойства для здоровья:

  • Кофеина в зеленом чае содержится больше, чем в черном, почти на 15%.
  • Содержит фолиевую кислоту, витамин (В9), участвующую в кровотворении и профилактике тромбообразования. В зеленом чае фолиевой кислоты больше, чем в черном.
  • В своем составе имеются катехины, которые помогают бороться с раковыми опухолями, а также (они не дают глюкозе сразу всасываться в кровь, не дает сложным углеводам быстро превращаться в простые углеводы).
  • Бодрит и избавляет от сонливости.
  • Улучшает память.
  • Нормализует обмен веществ (поддерживает уровень сахара в крови).
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Предупреждает кариес.
  • Борется с болезнями десен.

Как правильно заваривать черный чай:

 

Самый популярный чай-черный. Это тот же зеленый чай, просто подвержен ферментации (изменение состава листа чая под влиянием атмосферных условий).

 Черный чай подразделяют на 4 сорта:

  • Листовой.
  • Гранулированный.
  • Прессованный.
  • Чай в пакетиках (производится из отходов производства).

Сухую заварку засыпают в чайник и заливают водой 90 градусов. Настаивать чай около 2 минут, после чего разливают по чашечкам и сразу пьют.

Черный чай имеет свойства для здоровья:

  • Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, он защищает наш мозг от развития слабоумия.
  • Имеет в своем составе больше катехинов, чем зеленый чай, а значит и защита клеток от опухолей более надежна при приеме черного чая.
  • Содержит фолиевую кислоту, витамин В9.
  • Расширяет артерии.
  • Стабилизирует давление.
  • Восстанавливает после стресса.

Как правильно заваривать желтый чай:

 

 

Это очень ценный и дорогой чай. При его заваривании чаинки как бы танцуют в чашке. Желтый чай имеет насыщенный вкус и аромат:

  • Для заваривания заварку насыпают в стеклянные бокалы, которые до половины заполняют водой 70% температуры.
  • Настаивается в течении 10 минут и дает напитку неповторимый вкус и аромат.
  • В готовый настой добавляют кипяток и пьют.

Как правильно заваривать белый чай:

 

Как правильно заваривать чай, белый

  • Его называют эликсиром вечной молодости.
  • Содержит самое большое количество витаминов и считается самым полезным. Очень много витаминов группы В.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстановление после тяжелых умственных и физических нагрузок.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Способствует заживлению ран.
  • В составе имеются вещества, замедляющие процесс увядания кожи.
  • Самый результативный чай в процессах похудения. Достаточно 5-6 чашек в день, чтобы быстрее стали таять жировые клетки.

Заваривать его нужно так же, как и желтый чай.

Чай каркаде как правильно заваривать:

 

Чай каркаде как правильно заваривать

Чай каркаде- кладезь витаминов и неоценимая помощь в оздоровлении организма.

 

Цветочный чай, производится из цветков гибискуса.

Полезные свойства для здоровья:

  • Полезен антиоксидантами, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Благодаря этому предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Чай очень полез людям, имеющими проблемы с сосудами. В своем составе содержит лимонную кислоту, для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
  • Линолиевая кислота, блокирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
  • Снижает температуру тела.
  • Снимает стресс и хроническую усталость, благодаря витамину С в своем составе.
  • Улучшает метаболизм мозга.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Если принимать чай натощак, он работает как антипаразитическое средство.
  • При похмельном синдроме вполне может заменить капустный рассол.

Противопоказания:

  • Нельзя пить людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Больным с язвенной болезнью желудка.
  • Если у вас имеются камни в почках или в желчном пузыре, вам такой чай пить нельзя.

Как правильно заваривать:

  • Взять 1 столовую ложку листьев каркаде, добавляем холодной воды 200 грамм, настаиваем при комнатной температуре 2 часа.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим около 3-5 минут. Процеживаем и добавляем сахар по вкусу, пьем и холодный, и горячий. Листочки после чая лучше съесть, а не выбрасывать. Они содержат 7,5 до 9,5% белка и 13% аминокислот.

Второй способ:

  • Кладем листья каркаде в кипящую воду (пропорции те же) и кипятим около 3 минут.

Третий способ:

  • Положите листья каркаде в чашку с кипятком и в течении 10 минут настоять.

Четвертый способ, холодный каркаде:

  • Горячий напиток немного охлаждается и в него добавляется лед. Пить его нужно через соломинку.
  • Также можно настоять цветки гибискуса в воде комнатной температуры в течении 8 часов и добавляют сахар и пьют как напиток.

Как заваривать иван- чай правильно:

 

Как заваривать иван-чай правильно

Травяной чай с правильной заваркой поправят серьезно ваше здоровье.

 

  • Иван чай снижает потребление спиртного.
  • Показ при неврозах и неврозоподобных состояний.
  • В стрессовых состояниях уменьшает напряжение и таким образом способствует снижению употребления спиртных напитков и наркотиков.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Полезен при сосудистых заболеваниях, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Это съедобное растение, можно квасить и делать из него салаты.

Как заваривать иван-чай:

  • Чайник ополоснуть кипятком
  • Чайную ложку сухого вещества, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять под закрытой крышкой 10 минут. Заваривать одну и ту же заварку можно 4 раза.

Чай улун как правильно заваривать:

 

Чай улун как правильно заваривать

Чай улун и способы правильной заварки истинное наслаждение чаепитием.

 

  • Полуферментированный чай, занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. В процессе ферментации у него окисляются только края, а середина неферментирована. Вкус и аромат изменяется во время чаепития от заварки к заварке.

Чай обладает полезными свойствами для здоровья:

  • Тонизирует и согревает организм.
  • Повышает работоспособность.
  • Усиливает внимание.
  • Помогает находиться в тонусе.

Способ заварки похож на заваривание зеленого чая.

Как правильно заваривать чай:

 

Имеются еще очень много сортов чая:

  • Чай ройбуш-напиток африканцев (считается источником молодости и долголетия).
  • Чай пуэр-бодрит и нормолизует пищеварение.
  • Чай мате— чай инков (очень полезен для здоровья тем, что очищает кровь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, наполняет организм кислородом).
  • Красный чай— утоляет жажду и укрепляет иммунитет.

Чаев в наше время очень много сортов и действий. Нужно знать одно, чай нужно употреблять только свежезаваренным. Не держите использованную заварку «на потом».

 

 Лучше не добавлять сахар в чай, вы не поймете аромата и вкуса полностью. Это будет просто сладкий напиток, который не принесет вам здоровья. Как правильно заваривать чай вы научились, а теперь наслаждайтесь и отдыхайте. Здоровья вам и вашим детям.

 

Вам в помощь видео, как правильно заваривать чай и приготовить его:

 

Эти темы для Вас:

\\\\ Про женскую красоту
  Про женскую красоту сказано так много, что кажется узнать, что – то новое невозможно.  Красоту женщины можно обсуждать бесконечно, вы счастливица, если природа вас ею ...
\\\\ Как убрать зубной камень
Как убрать зубной камень в домашних условиях сейчас узнаем, что уменьшает его образование и как с зубным камнем больше не сталкиваться в своей жизни ...
\\\\ Красота в каждой из нас
Красота в каждой из нас женщин своя – неповторимая. Можно устать от жизненных обстоятельств, забот, но любоваться красотой женского тела, ума никому не надоест.
\\\\ Эхинацея пурпурная — применение инструкция
Эхинацея пурпурная – большой друг нашего иммунитета. В медицине используют несколько видов ее: Эхинацея пурпурная (рудбекия пурпурная, эхинацея средняя). Эхинацея узколистная (произрастает преимущественно в ...
\\\\ Почему болят почки
Почему болят почки, каковы причины их нездоровья, как их избежать постараемся сегодня подробно рассмотреть. Почки являются очень важными органами, от их правильной деятельности зависит здоровье ...
\\\\ Сыворотка молочная польза и вред применение
Сыворотка молочная польза и вред - давно известный факт и никакой здесь тайны нет. Польза сыворотки заключается в том, что это ценнейший молочно-белковый продукт, ...
\\\\ Красивые платья для женщин 50 лет фото
Красивые платья для женщин 50 лет фото: образцы для женщин имеющих полную фигуру, посмотрите как замечательно все смотрится. Не надо комплексовать и мучить себя ...
\\\\ Демодекоз у человека симптомы лечение мазь ям
Демодекоз у человека проявляется поражением кожи, вызываемом микроскопическим клещом угревой железницы. Очень много населения на земле являются носителями этого клеща. Клещ является нормальным обитателем ...

Добавить комментарий

Ваш е-mail адрес не будет опубликован.