Очень простой секрет насыщения: как не съесть лишний кусочек торта?
Оказывается, не переедать, не обжираться до отвала вполне возможно и даже просто.
Главное иметь силу воли, достаточную степень самоконтроля и мотивации.
Некоторые советы по этому поводу очень банальны, но высокоэффективны.
Какие продукты помогут быстро насытиться
Вода — всему голова. Перед приемом основных блюд рекомендуется пить стакан-два чистой воды. Она не только утоляет жажду, но и растягивает стенки желудка, создавая чувство наполненности.
К тому же у нее нулевая калорийность, что безопасно для фигуры.
Ещё один «утолитель» голода — овощи. По сути они представляют собой смесь воды с клетчаткой. Клетчатка в силу волокнистости долгое время находится в пищеварительном тракте, создавая ощущение сытости.
Улучшает пищеварение и обеспечивает вывод шлаков и токсинов.
Что нужно съесть, чтобы меньше кушать хотелось?
Вот перечень сытной пищи.
- Морепродукты.
- Бобовые.
- Говядина.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Гречка.
- Корица, имбирь.
- Зеленый чай.
Правильное пищевое поведение. Психология переедания
Влияние окружающих на пищевое поведение немаловажно. Еще в детстве родители в буквальном смысле из лучших побуждений «пичкают» своё чадо едой, всё до последней крошки.
Находясь в гостях, следует деликатно отказываться от навязываемой хозяйкой излишних угощений.
Иногда пристрастие к еде становится навязчивой идеей, вплоть до необходимости в психологической помощи. Важно осознать, что из нее не нужно делать культ.
По своей природе организм человека очень запаслив, боится наступления голодомора. Поэтому не стоит с жадностью сметать всё на своей тарелке.
Ещё одна ошибка — заедать проблемы на работе и в личной жизни, искать в трапезе пилюлю от стресса.
Некоторые люди игнорируют прием пищи утром, но с удовольствием наверстывают утраченное вечером. Своего рода карт-бланш за несъеденный завтрак.
В итоге лишние килограммы, плохое пищеварение и сон.
Особый случай — когда долго сидели на диете, добились желаемых результатов. А затем, как в награду за это, позволяют себе пиршество.
И возвращается всё вспять, опять к пункту отправления.
Процесс жевания способствует выделению достаточного количества желудочного сока. Это условный рефлекс.
Чем длительнее происходит это, тем дольше в центральной нервной системе удерживается сигнал о насыщении.
Следующая обманка заключается в злоупотреблении фруктами и соками из них. Эти продукты хотя и лёгкие для усвоения, но наесться ими сложно, а калорийность их высокая за счёт сахаров.
Контроль аппетита начинается с кухни
Привычка забивать холодильник нужными и ненужными продуктами — ещё один повод для переедания.
Нужно пользоваться посудой малых объемов, чтобы не было соблазна положить в тарелку лишний кусок еды. Умерить аппетит помогут такие цвета кухонной утвари, как синий, темно-зеленый, серый.
А вот красный, розовый, оранжевый, салатный оказывают противоположное действие.
Размер порций — не менее важный вопрос. Не обязательно лишать себя любимых блюд, главное — не переборщить с количеством.
Специалисты в области питания разработали свое «мерило»: мясо любого вида должно быть размером с карточную колоду.
Гарниры к нему (гречка, рис, картофельное пюре и т.д.) — с теннисный мяч; овощей — как мяса и гарнира вместе взятые.
Если времени и сил, мотивации не хватает для того, чтобы совершенствовать свое тело в спортзале и с помощью правильного питания, то хорошо было бы попробовать не переедать для начала.