Тема: 5 главных заблуждений о причинах набора веса, которые слышал каждый
Сидеть на диете стало модно. Глянец кричит о стройности фигуры и тонких линиях тела.
Поэтому многие представительницы нежного пола стремятся похудеть. Многие напрочь отказываются принимать какую-либо еду.
Перечислим самые распространенные заблуждения о часто встречающихся причинах избыточного веса, про которые слышал каждый.
Заблуждение первое. Кушаем после шести – набираем килограммы
Такое мнение имеют почти все женщины, да и мужчины. Но это не так. Дело в том, что организм ночью тоже работает.
Жизненные процессы замедляются, но не спят. А если заморить желудок голодом на ночь, заставить спать, в ответ организм начнет запасаться лишними килограммами, чтобы иметь их про запас.
А что делать ‘совам’, когда у них активизируются пищевые процессы на ночь?Самым лучшим перекусом станет принятие пищи за 2-3 часа до времени отхождения ко сну.
Так же правильно нужно подобрать продукты, которые не нарушат работу пищеварительного тракта и не станут причиной отложения жира. А это:
- свежая морковь;
- помидоры, зеленые овощи и зелень. Все в виде салата;
- гречка со свежим огурцом;
- салат из свежей капусты;
- йогурт, нежирный творог и другие кисломолочные продукты;
- 150 гр нежирного мяса филейной части;
- орехи в количестве до 100 гр и фрукты (киви, грушу, мандарины, яблоки, ананас, манго).
Важно: не употребляйте после шести сладости, жирную и соленую пищу. Верным перекусом перед сном станет салат из свежих овощей или нежирный творог. Организм насытится.
Заблуждение второе. Вся проблема набора веса в углеводах
Многие считают, что если человек склонен к полноте, значит, он кушает много пищи, обогащённой углеводами.
Отчасти это верно. Но не все. Углеводы нужны для полноценной работы организма, как и жиры, и белки.
И клетки будут запасаться углеводами, если не будут получать их в том объёме, который требуется.
Все углеводы делятся на быстрые и медленные или, по-другому, простые и сложные соединения.
Простые несут больше вреда, чем пользы. Они распадаются на глюкозу и откладываются в жировых тканях.
Медленные же углеводные соединения улучшают работу кишечника, нормализует обмен веществ и дает организму необходимую энергию.
Заблуждение третье. Частый прием пищи неизбежно ведет к полноте
Этот миф основан на том, что (многие не знают) желудок имеет свойство сокращаться до размеров ладони человека.
Как раз такое количество правильной пищи усваивается без остатка и без проблем.
Самым правильным режимом питания считается два полноценных приема пищи и три правильно подобранных перекуса. Количество приемов пищи может быть увеличено в зависимости от требований организма до восьми раз.
Кстати, сократить желудок можно на семь дней до нужных размеров.
Заблуждение четвертое. Генетическая предрасположенность к избыточному весу
Даже с генетикой можно договориться. После консультации эндокринолога, будет ясно какой рацион нужен, какой режим питания, какое количество приемов пищи нужно для организма.
Специалист разберется в истинных причинах прибавления в весе, выберет нужную диету и распишет правила питания.
Заблуждение пятое. Употребление лишнего количества калорий
Миф о том, что, употребляя ‘лишние’ калории, а это все сверх установленной нормы 1200 ккал в сутки, слишком сравнил все организмы по функционалу.
Ведь кому-то в зимний период достаточно 1000 ккал, а кому-то и летом мало 1600 ккал.
Все зависит от работоспособности человека, его энергетических затрат на физические и умственные нагрузки. Даже в период беременности и грудного вскармливания у женского организма повышается энергозатратность.
Важно: в борьбе с лишними килограммами иногда достаточно прислушаться к своему организму.
А также устраивайте ему расслабляющие дни, когда позволительно многое.
Разбираясь в причинах накопления жиров, обратите внимание на нервную систему и обмен веществ.
Организм имеет свойство сигнализировать о неполадках в теле разными способами, в том числе и набором веса.
А установить нужную причину помогут специалисты, и умение слышать свой внутренний голос.